Как выбрать обои?

#обои#как выбрать#варианты

Широкий выбор материалов для декоративного оформления стен позволяет не только облагородить пространство комнат, но и реализовать уникальные дизайнерские идеи. Визуально «приподнять» потолок? Зрительно расширить помещение? Оправдать малофункциональные элементы планировки? С помощью правильно подобранных обоев сделать это будет проще простого!

 

Занимательное материаловедение

Прежде чем купить обои, необходимо провести точные замеры площади оклеиваемой поверхности. Если в процессе оклейки стен выяснится, что обоев не хватает, купить точно такие же будет сложно. Даже качественные материалы из разных партий могут иметь различия в оттенках и фактуре поверхности декоративного слоя.

Затем следует определиться с тем, какие именно обои будут украшать ваши стены. Современная промышленность предлагает несколько видов отделочных материалов этого типа:

Бумажные обои могут быть как однослойными, так и двухслойными. Последние – плотнее и тяжелее, зато оклеенная ими поверхность будет выглядеть ровнее, и не будет просвечивать. Для оклеивания помещений с повышенной влажностью, например, кухонь, подойдут обои с влагостойким покрытием. При желании такое покрытие можно сделать самим, обработав оклеенные стены латексным клеем или ПВА. Однако стоит помнить, что такое покрытие может незначительно изменить оттенок. Бумажные обои считаются самыми доступными, но при этом, наименее долговечными.

 

Флизелиновые обои более прочные и долговечные, чем бумажные. Они устойчивы к намоканию, при высыхании не дают усадку, отлично скрывают мелкие дефекты стен и подходят для окрашивания. Выпускаются как гладкими, так и с фактурным внешним слоем из вспененного винила (виниловые обои). Для их поклейки требуется специальный клей.

 

Виниловые обои, о которых мы упомянули в предыдущем пункте, могут иметь нетолько флизелиновое, но и бумажное основание. Отлично подходят для влажных помещений, так как совершенно не боятся воды. Такие обои практически не выгорают, не пересыхают и не деформируются. К минусам можно отнести воздухонепроницаемость покрытия, поэтому стоит избегать оклеивания ими стен в спальне и детской.

 

Помимо этих распространенных разновидностей в магазинах отделочных материалов можно найти широкий выбор акриловых, металлизированных, текстильных, пробковых и стеклообоев. Их ширина, фактура, рисунок и цветовая гамма дают безграничные возможности для реализации любого творческого замысла.

 

Не только в рулонах...

Стоит отметить, что обои, которые можно использовать для отделки стен, доступны не только в традиционном формате. Вместо привычных рулонных вариантов, можно использовать жидкие обои. Это сухая смесь бумажных или текстильных волокон и фиксирующего состава, которую можно наносить на стену обычным шпателем после разведения водой. Их главное преимущество - равномерность и однородность слоя, отсутствие швов и мест стыка, а также возможность выравнивания поверхности.

Выбор обоев — ответственный этап ремонта. Чтобы избежать лишних и неоправданных расходов, перед покупкой лучше всего проконсультироваться с профессионалом